您当前的位置:唐山长安网 >> 您当前的位置 : 长安头条 >> 他山之石

16年不懈追凶 遵化警方破获一起命案积案

2021-09-27 11:03:37

  记者9月15日从遵化市公安局获悉,“燕赵—砺剑铸盾2021”专项行动中,该局刑侦大队全力开展命案积案攻坚行动,并在唐山市公安局刑侦支队的大力支持下,充分利用新技术,于日前成功破获一起16年前命案积案,犯罪嫌疑人被抓获归案。

  2005年9月21日,在遵化市东新庄镇东杨庄村发生一起命案,一名16岁女学生在上学途中被害。案发后,遵化市公安局党委高度重视,立即对案件展开侦查,在案发现场民警提取了犯罪嫌疑人的DNA,但除了DNA以外民警并没有获得其他有价值的案件线索。随后民警又对案发现场周围村庄进行了大量的走访排查,并抽取了附近村庄所有男性村民的血液样本进行比对,然而并没找到与现场采集的DNA相匹配的人员,案件侦破工作一度陷入僵局。

  但一直以来民警并没有放弃对犯罪嫌疑人的追寻,在“燕赵—砺剑铸盾2021”专项行动中,刑侦大队组织精干警力对该案进行全力攻坚。在唐山市公安局刑侦支队的大力支持下,办案民警充分利用新技术,经过与近期在辽宁省发生的一起案件中犯罪嫌疑人提供的线索进行充分研判比对,确定张某(男,53岁,遵化人)有重大作案嫌疑,很可能就是民警们苦苦追寻16年的杀人案犯罪嫌疑人。

  8月27日下午,办案民警在承唐高速丰润口将犯罪嫌疑人张某一举抓获。经审讯,犯罪嫌疑人张某如实交代了作案经过。

  原来,案发当天6时许,犯罪嫌疑人在上班途中看见被害人独自一人,临时起意意图对被害人实施强奸。在实施侵害过程中,被害人拼命反抗挣扎,犯罪嫌疑人始终未能得逞,一怒之下将被害人杀害后逃离现场。

  目前,犯罪嫌疑人张某已被遵化市公安局依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:   责任编辑:唐山

相关新闻

主管单位:中共唐山市委政法委员会
备案/许可证:冀ICP备16005074号-1    冀公网安备 13020302000613号    技术支持:长城网