您当前的位置:唐山长安网 >> 您当前的位置 : 长安头条 >> 要闻速递

市十六届人大常委会举行第一次会议

2021-10-22 14:40:16

  10月20日至21日,市十六届人大常委会举行第一次会议。市人大常委会主任杨洁主持会议并讲话;副主任苏铁成、魏文忠、王福燕、李贵富、董立群、孙辉福,秘书长郑胜宏和委员共33人出席会议。

  会议表决通过了有关人事任免事项(任免名单见二版);表决通过了市人大常委会关于设立市十六届人大常委会代表资格审查委员会的决定、关于开展第八个五年法治宣传教育的决议、关于批准唐山市2021年市本级预算调整方案的决定;听取和审议了市政府关于2020年度全市及市本级行政事业性国有资产管理情况、市政府关于学前教育工作情况的专项工作报告,表决通过了市人大常委会关于以上报告的审议意见,并进行了满意度测评;听取和审议了市中级人民法院关于民事执行工作情况的专项工作报告,表决通过了该项报告和市人大常委会关于该项报告的审议意见;表决通过了市人大常委会执法检查组关于检查优化营商环境、农业结构调整、地下水超采治理、公共医疗卫生服务情况的报告。会议还听取和审议了市政府关于“七五”普法工作的报告和实施法治宣传教育第八个五年规划的说明、市人大常委会关于“6+1”联动监督“回头看”执法检查情况的报告,听取了市政府关于2020年度全市及市本级国有资产管理情况的报告。

  杨洁在总结讲话时指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,站位高远、思想深邃,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。全市人大系统要坚持政治站位、认清重大意义,深化学思践悟、统一思想行动,迅速兴起热潮、形成浓厚氛围,增强使命感和责任感,把学习贯彻工作作为重大政治任务抓紧抓实;要维护宪法权威和尊严,提高地方立法质量,行使好人大监督职权,充分发挥代表主体作用,发展全过程人民民主,扎实推动新时代唐山人大工作高质量发展,把人大制度优势更好转化为治理效能;要按照“四个机关”定位和要求,全面加强思想政治建设、能力作风建设、组织制度建设,不断提高服务保障水平;要加强市、县人大指导联系,强化全局意识,加大工作力度,注重人大宣传,凝聚整体合力,以做好新时代人大工作的昂扬状态和使命担当,不断推进全市人大工作高质量发展,为唐山加快“三个努力建成”作出人大积极贡献,交出一份让党和人民满意的优异答卷。

  市长田国良,市监察委员会主任郭永博,副市长张涛、邱舰,市中级人民法院院长牛向阳,市人民检察院检察长贾志宏,各县(市、区)人大常委会主要负责同志,特邀市人大代表,市人大常委会机关副县级以上干部列席会议。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:   责任编辑:唐山

相关新闻

主管单位:中共唐山市委政法委员会
备案/许可证:冀ICP备16005074号-1    冀公网安备 13020302000613号    技术支持:长城网