您当前的位置 : 唐山长安网群 >> 长安头条 >> 高层动态

最高检召开“检察护企”“检护民生”专项行动推进会

来源: 最高人民检察院微信公众号  
2024-06-19 09:47:33
分享:

  最高检召开“检察护企”“检护民生”专项行动推进会,会议强调

  持续推进两个专项行动走深走实

  更好服务经济社会高质量发展

  6月17日,最高人民检察院召开“检察护企”“检护民生”专项行动推进会。

  6月17日,最高人民检察院召开“检察护企”“检护民生”专项行动推进会,最高检党组副书记、常务副检察长童建明主持会议讲话强调,各级检察机关要持续推进两个专项行动走深走实,以高质效检察履职更好服务经济社会高质量发展。最高检党组成员、副检察长葛晓燕、宫鸣分别围绕“检察护企”“检护民生”专项行动提出具体要求。最高检检委会专职委员苗生明、史卫忠出席会议。

  童建明指出,各级检察机关要坚持从政治上着眼、从法治上着力,以更强责任感加大两个专项行动推进力度。要深刻认识到“检察护企”专项行动是检察机关服务党和国家中心工作的重要载体,“检护民生”专项行动是检察机关解决人民群众急难愁盼的务实举措,两个专项行动是全面深化推进检察工作的具体抓手。

  童建明要求,要坚持求真务实、担当实干,以高质效监督办案确保两个专项行动真正取得实效。“检察护企”要聚焦营造法治化营商环境,“护”好一企、促治一片、惠及一方,“护”出预期信心。“检护民生”要聚焦厚植党的执政根基,推出更多顺民意、暖民心、惠民生的便民利民举措,“护”出公平正义。依法加强对执法司法活动的法律监督,切实做到“三个善于”,敢于办大案、敢于啃硬骨头。办理涉企、涉民生案件必须强化全局观念、系统思维,做到精准办好个案与加强类案监督、推动源头治理并重,切实做好办案的“后半篇文章”。

  童建明强调,要坚持上下内外联动协同,进一步凝聚推进两个专项行动的强大合力。必须坚持一体履职、综合履职、能动履职,树牢“一盘棋”意识,落实依法接续监督、内部线索移送等工作机制,切实用好跨区域检察协作机制,在监督办案中拧成“一股绳”。进一步争取党委领导、政府支持,主动加强与其他执法司法机关的协作配合,积极邀请人大代表、政协委员参与,加大专项行动宣传力度,让人民群众更好感受到公平正义就在身边、就在眼前。

  葛晓燕要求,开展“检察护企”专项行动要大力整治趋利性执法司法等突出问题,扎实办好一般涉企刑事案件,着力加强对涉企民事、行政诉讼监督,进一步发挥好公益诉讼检察职能,稳慎推进涉案企业合规改革,深挖一批涉企案件监督线索,优化完善一批长效机制,以积极能动履职为各类市场主体高质量发展服务,努力营造法治化营商环境。

  宫鸣要求,开展“检护民生”专项行动要不断加强特定群体权益保障和重点领域检察监督,切实解决人民群众急难愁盼问题,用心用情办出更多让人民有感受、社会有共鸣、法治有回响的高质效案件,进一步创新工作机制,更好更快地把司法温暖送到群众心里,进一步加强检察宣传,让人民群众可感受、能感受、感受到公平正义。

  会上,上海等6省、市检察院作经验交流发言。

关键词:责任编辑:唐山

推荐阅读