您当前的位置 : 唐山长安网群 >> 长安头条 >> 河北要闻

省检察院召开“检察护企”“检护民生”专项行动推进会 以问题为导向 强化服务大局司法为民举措

来源: 河北法治报  
2024-07-03 09:56:24
分享:

  河北法治报讯 (记者 柳红领 通讯员 任昊丽 郝留禄)为深入贯彻落实最高检关于“检察护企”“检护民生”专项行动有关部署,6月28日,省检察院召开“检察护企”“检护民生”专项行动推进会。会议指出,全省检察机关要切实增强责任感和使命感,以问题为导向,进一步强化服务大局、司法为民举措,努力为打造一流法治化营商环境作出更多检察贡献,确保检察权为人民行使、让人民满意。

  根据部署,全省检察机关将切实增强检察履职的主动性、针对性、实效性,围绕企业所需、民心所向,高质效办好每一个涉企、民生案件,真正让企业获益、让群众得实惠。“检察护企”要结合我省检察工作实际,以“老字号”知识产权专项保护、司法领域专项治理、护企“啄木鸟”法律监督专项行动、“空壳公司”专项打击治理工作四个小专项行动为抓手,推动“检察护企”专项行动走深走实。要找准企业依法规范经营的难点堵点痛点,打好“四大检察”组合拳,持续做实涉案企业合规改革、知识产权检察综合履职等举措,努力做到护好一企、惠及一方。“检护民生”要抓住民心所向、民生所急,切实办好群众信访件件有回复、检察听证、支持起诉、司法救助、未成年人综合司法保护等为民实事。要注重强化全局观念、系统思维,做到精准办好个案与加强类案监督,推动系统治理、源头治理。

  会议要求,要强化组织领导,确保专项行动取得扎扎实实的成效。加强统筹协调,及时向当地党委、人大汇报专项行动的举措成效,加强与相关部门的协作配合,建立健全工作联动机制。加强督促指导,组织开展实地督导调研,推动解决专项行动中存在的问题,确保各项工作蹄疾步稳、落地见效。加强总结宣传,及时梳理总结专项行动的成效亮点和经验做法,积极举办检察开放日、新闻发布会等活动,发出“检察护企”“检护民生”好声音,营造浓厚氛围。

关键词:责任编辑:唐山

推荐阅读