您当前的位置:唐山长安网 >> 平安唐山>>队伍建设

路南区构建“三位一体”全方位公共法律服务体系 优化法治营商环境

2019-07-18 15:29:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为构建高效、快捷、便民的法治营商环境,路南区司法局以“服务企业、维护权益、公平公正、司法惠民”为宗旨,整合普法宣传、法律援助、人民调解、法律咨询等法律服务资源,全力打造覆盖区、乡镇(街道)和村(居)三级,集148法律咨询热线平台、公共法律服务实体平台、微信公众平台于一体的立体化、一站式公共法律服务体系,倾力构建多元化法律服务供给模式,为服务企业发展和改善民生助力加油。

  依托148热线电话,提供心贴心服务

  路南区公开的法律服务热线电话为2345148,该热线已开通15年,提供法律咨询服务超过10000件次。

  近年来,该热线功能定位由原本的法律援助扩展为包括法律咨询、人民调解在内的各项法律服务。热线电话运行与法律援助律师值班制度相结合,实行司法局工作人员固定专人值班与社会执业律师轮流值班相结合的方式,优势互补,共同接听群众来电咨询。148热线作为司法惠民的具体举措,已经成为全区人民群众和各类市场主体法律维权的贴心帮手。

  依托三级实体平台,提供面对面服务

  路南区共设有公共法律服务实体站点142个,其中区级公共法律服务中心1个,乡镇(街道)公共法律服务中心10个,村(居)公共法律服务工作站131个,在全区实现了公共法律服务站点全覆盖。

  2013年12月,该局依托路南区法律援助中心成立了路南区综合法律服务中心。2016年3月路南区综合法律服务中心正式更名为路南区公共法律服务中心。路南区公共法律服务中心办公场所为临街一层,并设立了电子叫号机、残疾人无障碍通道、电子显示屏、休息桌椅等便民设施。在公共法律服务中心开设普法宣传、法律援助、人民调解、法律咨询等业务窗口,综合履行普及和宣传有关法律法规及政策知识;受理法律援助申请、办理法律援助案件;引导分流人民调解;进行相关法律问题的咨询解答及关于法律服务业务的咨询解答;引导民事纠纷当事人合理表达诉求,合法解决纠纷;掌握重大矛盾纠纷信息,向相关部门及时通报等各项职能。

  为延伸拓展公共法律服务触角,2018年4月,该局已在辖区所属10个乡镇和街道全部建立了公共法律服务中心,131个村(居)建立了公共法律服务工作站、创建131个法律顾问微信群,实现了法律服务窗口前移,至此该局已在全区建立了覆盖区、乡镇(街道)和村(居)三级的全方位、立体化公共法律服务实体平台网络,覆盖率达到了100%。

  依托微信公众号+APP,提供保姆式服务

  2018年4月26日,该局探索运用新媒体“微信公众号+APP”模式,正式搭建起能够实时在线解答咨询的公共法律服务网络平台。该平台分为学法普法、司法行政、在线服务三大模块、共计15项服务内容,与中国法网、中国普法网链接联通,有全国性的公共法律资源做大数据支撑。

  辖区各类企业和居民群众遇到法律问题,足不出户就可通过扫描二维码关注该公众号,检索法律常识、法律法规、典型案例等,获取相关法律知识,同时还可与区司法局每天安排的A、B、C三条线路的值班律师以图文并茂形式进行实时在线法律咨询,真正实现了“信息多跑路、企业少费时、群众少跑腿”,让群众能够通过手机随时随地享受贴身的、保姆式的精准高效法律服务,法律服务窗口真正前移,解决了为企业和群众法律服务最后一公里问题。

  目前,全区境内80余家企业、50多家机关单位、131个村(居)、30余所学校、各大商场及重要公共场所都张贴了微信公众法律服务平台二维码标牌,方便各类人群扫码关注咨询服务。该体系运行一年以来,律师微信线上值班时长累计达3760小时,提供免费法律咨询358件次;各公共法律服务站点累计提供法律咨询、法律援助、人民调解等各类法律服务共计1632件次,化解矛盾纠纷254件,为路南区营造透明高效、竞争有序、公平正义、和谐稳定、互利共赢的营商环境提供了全方位的法律服务保障。

  下一步,路南司法局将从内部职能联动和外部横向拓展两个层面,进一步健全完善法律服务功能,加强线上和线下立体化、便捷化、高效化、精准化服务,打造高标准覆盖区、乡镇(街道)、村(居)三级的公共法律服务“一站式”平台,努力为广大群众和各类企业提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:唐山长安网   责任编辑:张光明

相关新闻

主管单位:中共唐山市委政法委员会
备案/许可证:冀ICP备16005074号    冀公网安备 13020302000613号    技术支持:长城网

冀公网安备 13020302000613号