您当前的位置:唐山长安网 >> 平安唐山>>队伍建设

路南检察:检司律三家共商认罪认罚从宽制度精准贯彻

2019-07-18 15:29:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为加强认罪认罚从宽制度的顺畅运行,7月11日,路南区人民检察院组织由路南区司法局、河北全景律师事务所等单位选派的律师代表,在路南区司法局召开认罪认罚从宽制度联席会议,专题解决前期执法过程中的问题。

  会上,该院党组副书记、副检察长张南生介绍了认罪认罚从宽制度在全市的开展情况,就认罪认罚从宽制度适用中的律师值班工作方式、规范化办案场所设置、值班律师物质保障等方面作了说明,并现场解答了律师的困惑和问题。

  公诉部一级检察官王志凯传达了认罪认罚从宽制度的立法精神,重申了五部委《关于开展法律援助值班律师工作的意见》中对值班律师的定位及工作职责,重点解读了值班律师、法律援助律师、辩护律师在认罪认罚从宽制度中的地位、作用及向犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助的方式和区别,并就辖区进一步保障值班律师合法权益的三种路径进行了深入浅出的阐释。

  律师代表希望检察机关对认罪认罚案件提前指定值班律师介入案情,在签署认罪认罚从宽案件前,给值班律师接触当事人、了解案件预留三天或一定时间提供便利。

  刘江局长从贯彻刑事诉讼法、维护值班律师合法权益等方面,对法律援助中心开展值班律师工作提出了要求。区法律援助中心主任叶梦楠就值班律师的权益保障、值班律师在法院阶段辩护化等方面做了说明。针对王府臣等五位律师代表提出的检察机关如何充分保障值班律师对案件知情权、看守所会见排号难、办案效率低等问题,与会人员进行了热烈讨论。最后在认罪认罚刑事案件值班律师适用范围、诉讼权利保障、值班律师提前指定、获悉案情参与量刑协商途径、签署认罪认罚从宽具结书见证全程同步录音录像、社会表现调查评估前置检察环节、办案检察官与法律援助中心、值班律师日常联系高效对接平台建设等方面达成共识。

  与会人员一致认为,检察机关开门纳策,破除了律师们的顾虑,成果显著。今后检、司、律协等单位要定期以联席会等形式对接,共同研究解决认罪认罚从宽制度落实过程中存在的问题,以保障制度顺畅运行,让人权保障司法公正落地生根。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:唐山长安网   责任编辑:张光明

相关新闻

主管单位:中共唐山市委政法委员会
备案/许可证:冀ICP备16005074号    冀公网安备 13020302000613号    技术支持:长城网

冀公网安备 13020302000613号