您当前的位置:唐山长安网 >> 长安头条>>要闻速递

唐山中院积极建设现代化诉讼服务体系 健全多元化纠纷解决机制

2019-07-23 15:08:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为贯彻落实省高院卫彦明院长在唐山调研时提出的“唐山中院大诉讼服务中心格局建设要走在全省法院前列”的指示要求,唐山中院主动适应社会主要矛盾历史性变化,进一步健全人民法院多元化纠纷解决机制,建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,切实提升人民法院解决纠纷和诉讼服务的能力水平,确保大诉讼服务中心格局建设具体化可操作可复制。

  明确指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,立足对外服务群众、对内服务审判的理念,坚持问题和需求导向,将健全多元化纠纷解决机制和建设现代化诉讼服务体系作为司法体制综合配套改革的重要举措,坚决破除制约工作发展的思想观念和制度障碍,用改革的办法、创新的思维重塑诉讼服务格局,释放多元解纷活力,促进审判执行工作健康持续发展。

  提出工作措施。主要包括以下十二项:一是切实加强诉源治理。按照党中央关于把非诉讼纠纷解决机制挺在前面的部署要求,共建诉讼前端多元解纷大格局。二是强化司法对非诉讼纠纷解决机制的保障作用。进一步完善诉调对接机制,明确诉前调解时限,规范调解不成后立案办理的工作程序,做到能调则调、当判则判。三是加强人民法庭多元解纷和诉讼服务工作。发挥人民法庭、“一乡(镇)一法庭”扎根基层、贴近群众的优势,促进法治与自治、德治有机融合。四是持续推动全方位服务改革。实现将人民法院对外诉讼服务工作、审判辅助性、事务性工作及部分解纷工作集中到诉讼服务中心办理。五是完善诉讼引导和辅导机制。配备便民服务一体机、自助填单机、诉讼风险评估机等自助式服务设备,设立诉讼引导员,为当事人提供查询咨询、分流引导、联系法官等服务。

  六是深化案件“当场立、自助立、网上立、就近立”改革。建立网上立案服务平台,依托网上立案系统普遍推行京津冀跨域立案服务,实现就近能立、多点可立、少跑快立。

  七是推动诉讼服务中心一站式多元解纷工作。根据群众需求,在诉讼服务大厅分门别类设立保险、家事、劳动争议、医疗事故等专业化调解工作室,建立调解人员名册,为起诉到法院的群众提供“定制式”调解服务。

  八是全面推进“分调裁审”机制改革。在诉讼服务中心设立程序分流员,配备速裁法官、速裁团队,形成多数案件在诉讼服务中心快调速审,复杂案件在后端精细化审判的工作格局。九是推进审判执行辅助事务集约化。在遵循诉讼规律的基础上,将分散在各个部门、各个环节,影响诉讼进程和审判效率的扫描、送达、保全、鉴定等辅助性、事务性工作集中到诉讼服务中心,统一提供对外诉讼服务。十是推动智慧诉讼服务建设。建设以电子诉讼服务为核心,覆盖诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线、移动端服务,贯通四级法院和诉讼全流程,联通各类信息应用系统,对接相关部门服务网络,融合大数据分析功能的智慧诉讼服务新模式。

  十一是健全信访信息平台应用。健全完善涉诉信访信息系统,实现全面录入、统一管理、信息共享、全程留痕,不断深化涉诉信访大数据应用水平。十二是完善社会化服务机制。将诉讼引导、扫描、送达、保全、鉴定、12368热线接听等能够由社会第三方辅助完成的审判执行辅助性、事务性工作等能够外包的公共服务性工作全部剥离出来,通过购买服务,建立社会化服务团队开展工作。

  加强组织保障。一是争取党委支持。在当地党委支持下,形成稳定的财政投入机制,解决在机构、人员、经费方面的困难,为工作健康长效发展创造有利条件。二是加强组织保障。将健全多元化纠纷解决机制和建设现代化诉讼服务体系作为“一把手”工程,成立中基层法院工作领导小组,加强对重大事项的统筹协调,定期听取工作汇报,及时破解瓶颈问题。三是抓好目标落实。要根据审级特点和工作目标研究制定本单位落实细则,细化分解任务,明确完成时间表、路线图和责任链,确保每一项建设任务落地、落细、落实。四是加大宣传推广。通过报纸杂志、电视网络等新闻媒体,以及法院网站、微博、微信、新闻客户端、手机电视等,深入宣传诉讼服务工作的典型经验和做法,使其成为群众公知、社会公认的诉讼服务响亮品牌。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北长安网   责任编辑:庞晓龙

相关新闻

主管单位:中共唐山市委政法委员会
备案/许可证:冀ICP备16005074号    冀公网安备 13020302000613号    技术支持:长城网

冀公网安备 13020302000613号