您当前的位置:唐山长安网 >> 长安头条>>唐山要闻

唐山市首家青少年司法社会服务机构成立

2019-09-09 09:03:07

近日,唐山市成立首家青少年司法社会服务机构——唐山扬帆未成年人司法社会工作服务中心。该中心着眼于青少年健康成长发展、权益维护、预防犯罪等领域,为涉诉未成年人开展社会调查及帮教工作,将在推动未成年人检察工作实现刑事、民事、行政领域全覆盖,未成年人警务、审判、矫正工作有效衔接上发挥重要作用。

唐山市首家青少年司法社会服务机构成立

据悉,2018年2月,最高人民检察院与共青团中央共同签署了《关于构建未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》。2019年4月,确定了全国40个工作基础好、具有区域代表性的地方开展未成年人检察工作社会支持体系试点建设,唐山市列选全国首批40个试点地市之一。为推动试点地区检察机关、共青团组织深化合作,唐山市人民检察院、共青团唐山市委、华北理工大学联合签订了《关于开展未成年人检察工作社会支持体系建设试点工作的合作框架协议》,指导成立了唐山扬帆未成年人司法社会工作服务中心。

据介绍,下一步,唐山市检察院将与团市委密切协作,依托唐山扬帆未成年人司法社会工作服务中心,积极开展未成年人权益保护和预防犯罪、被害人保护救助、罪错未成年人帮教等工作,按照“一门受理”的思路,实现未成年人案件专业化办案与社会化保护配合衔接,实现未成年人检察工作社会支持体系的专业化、规范化和共享化,并通过试点建设,形成一批可复制、可推广的经验模式。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:   责任编辑:张光明

相关新闻

主管单位:中共唐山市委政法委员会
备案/许可证:冀ICP备16005074号    冀公网安备 13020302000613号    技术支持:长城网

冀公网安备 13020302000613号