您当前的位置:唐山长安网 >> 您当前的位置 : 长安头条 >> 高层动态

陈一新:政法新媒体与网络新平台要发挥好合作共赢“六大优势”

2019-12-27 10:45:00

  进入互联网的“下半场”,政法新媒体如何做强做优做响,如何找准和网络新媒体平台共同发展的契合点,实现优势互补、合作共赢?近期,中央政法委秘书长陈一新先后到新浪微博、今日头条、一点资讯、快手等网络新平台进行调研。

  12月25日,陈一新又主持召开政法新媒体与网络新平台合作发展座谈会,听取微信、今日头条、新浪网、新浪微博、一点资讯、快手、趣头条、阿里大鱼号、百度百家号、B站等新媒体平台所属10家网络公司负责人的意见建议,共商优势互补、合作共赢的发展大计,共谋传播政法好声音、弘扬社会正能量的思路举措。

  陈一新指出,互联网是推进国家治理现代化的最大变量,也是最大增量。要认真学习贯彻习近平总书记关于宣传舆论和网络强国重要思想,贯彻落实党的十九届四中全会精神,主动适应传播格局新变化、传媒技术新发展,发挥网络新平台与政法新媒体融合发展“六大优势”,推动政法新媒体与网络新平台深度合作,实现优势互补、合作共赢,更好传播政法正能量。

  作为政法新媒体的一员,长安君参加座谈会后倍感振奋,第一时间为大家带来陈一新讲话的摘要解读。

  近些年来,网络新平台强势崛起,日益成为信息传播的新高地、社会沟通的主渠道、宣传舆论的最前沿、公共服务的第一线。政法系统发挥独特资源优势,积极入驻各类网络新平台,加快推动政法新媒体创新发展,也取得显著成效。

  小贴士

  “中央政法委长安剑”在各平台鼎力支持下,实现了超常规发展,其粉丝量迅猛增长,到目前在今日头条、一点资讯平台上双破1000万,微信公号自有粉丝量超过700万,阅读量超过10万的网文成为每天常态,其中单篇文章全网阅读量最高达4600万次,成为近年来成长最快、影响最大、综合实力最强的政法新媒体之一;此外,中央政法委官网中国长安网在微博、快手、抖音平台的粉丝量也已分别突破1000万,连同“长安剑”在今日头条、一点资讯平台上的两个1000万,这5个1000万,让政法系统在网络舆论场上更有人气,在众多政务新媒体中独树一帜,在网络舆论场上发挥了正能量传播主阵地作用。

  陈一新说,推动政法新媒体与网络新平台深度合作,可谓恰逢其时、潜力无限、前景广阔。他提出了双方合作的具体路径方法,即发挥“六大优势”,实现优势互补、合作共赢:

  发挥网络新平台技术优势

  为传播政法正能量提供新动能

  习近平总书记强调,要充分运用新技术创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。当前,互联网新技术快速迭代,推动新闻选题、信息采集、内容生产、智能分发等全流程再造。要深刻把握这一发展趋势,充分发挥网络新平台先进技术的“助推器”作用,为政法新媒体发展增添强大动能。

  ——发挥网络新平台全程、全息、全员、全效优势,创新采编流程。借助虚拟现实、增强现实、混合现实与5G结合,大数据、云计算、人工智能与区块链融合,提高信息采集、分析、加工、处理能力,助推政法新媒体提升内容生产效率,不断推出形态新颖的新媒体产品,努力提升政法新媒体的吸引力、感染力和凝聚力。

  ——发挥网络新平台深度学习、算法推荐优势,精准聚焦用户。借助分众化、差异化、个性化传播模式,对用户阅读兴趣、偏好“精准画像”,实现精准定位、精准匹配、精准推送,使政法新媒体与目标用户建立高效连接,变“千人一面”为“千人千面”、“大水漫灌”为“精准滴灌”,不断提高政法新媒体传播的到达率、转评率、点赞率。

  ——发挥网络新平台大集群、高通量、多维度等优势,实现专属推送。把政法工作信息摆放在各网络平台更突出位置,开辟专属通道,加大政法新媒体信息推送力度,对扫黑除恶、市域治理、政法英模、见义勇为等主题宣传以及重大典型案例宣传给予更多倾斜,让政法正能量信息强势刷屏,让党和政府的声音最大限度触达网民。

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:政法 新媒体 合作共赢

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国长安网   责任编辑:唐山

相关新闻

主管单位:中共唐山市委政法委员会
备案/许可证:冀ICP备16005074号    冀公网安备 13020302000613号    技术支持:长城网