您当前的位置:唐山长安网 >> 您当前的位置 : 平安唐山 >> 队伍建设

深入推进落实一号检察建议|唐山检教联守“少年平安人生路”

2020-01-10 15:23:59

  没有人永远年少,却永远有人正少年。让孩子们平安成长一直是中国社会不容忽视的焦点和痛点。2018年10月,最高人民检察院就加强校园安全建设、预防教职员工性侵害未成年学生、幼儿园儿童的违法犯罪,向教育部发出了《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》(高检建(2018)1号,简称“一号检察建议”),引起了教育部和各地的高度重视。唐山市人民检察院和市教育局高度重视,全方位加强检教合作,持续强力推动“一号检察建议”在全市的全面贯彻落实。 

  年节已近,煦日微和,孩子们刚刚开启寒假模式。1月9日上午,各市区教育局分管副局长、科长,市直中小学幼儿园主管校长(园长)共80人齐聚市检察院,参加由市检察院党组决定并与市教育局研究会商后共同召开的深入落实“一号检察建议”推进会。市检察院党组成员、副检察长、政治部主任王青松,市教育局副局长张志国、市妇联副主席李爱军、市妇联权益部部长耿翠音出席会议。

  王青松副检察长指出,此次会议的召开对于进一步深入落实高检院“一号检察建议”、遏制性侵未成年人犯罪及贯彻十九届四中全会精神,都是十分必要的。自开展落实一号检察建议工作以来,全市检察机关加强与教育、团委、妇联等部门沟通配合,密切合作共同部署落实,联合督导促进有效整改,持续深入推进校园法治建设,推动各项措施逐步落地,取得了阶段性成果。

  他强调,面对全市性侵害未成年人案件高发态势,我们要正视管理和监管上的不足,要继续“没完没了”地抓好“一号检察建议”的落实工作。全市两级检察机关要第一时间将性侵学生案件通报给教育部门和学校,实行校园性侵案“一案三查”制度,即除严厉查处案件外,还要查案发学校责任是否落实到位,有无失职渎职行为;教育主管部门接到检察机关逐案通报后,要查案发学校有无报告,若无报告追究责任。2020年,市检察院将联合市公安局、市教育局等开展为期一年的全市检察机关“严打惩防校园性侵犯罪”专项行动”,同时开展预防校园性侵宣传周和落实一号检察建议回头看活动。我们决定在全市两级院建立涉未成年人犯罪年度报告制度,全面分析犯罪态势和成因,提出检察建议并向相关部门通报。进一步规范性侵未成年人案件办理工作,继续加强未成年人法治宣传教育工作,进一步推进未成年人保护社会治理工作,都是我们义不容辞的责任。

  张志国副局长就全市学校进一步加大落实“一号检察建议”提出要求,教育系统广大干部和教职员工要提高政治站位,强化责任,与检察机关形成合力;促进家校联动,杜绝非法培训行为,认真排查隐患、加强教育,确保“一号检察建议”在全市学校落地生根,持续发力。

  市教育局办公室主任刘士平主持会议,市检察院第九检察部主任杨志勇同志在会上宣读了《最高人民检察院关于全国检察机关监督落实“一号检察建议”阶段性工作情况的通报》和《全市涉未成年人犯罪案件情况通报》。 路北区检察院、迁安市教育局就贯彻落实“一号检察建议”情况进行发言。

  保护未成年人权益、遏制涉未成年人犯罪刻不容缓, 为了校园安全,为了千千万万个少年儿童平安长大,为了祖国的未来,让我们以推进国家治理体系和治理能力现代化为锚,只争朝夕,迅速行动,努力实现唐山这座英雄城市成为所有孩子们健康成长的乐园! 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:   责任编辑:唐山

相关新闻

主管单位:中共唐山市委政法委员会
备案/许可证:冀ICP备16005074号    冀公网安备 13020302000613号    技术支持:长城网