您当前的位置:唐山长安网 >> 您当前的位置 : 平安唐山 >> 平安唐山

丰润警方打掉一盗销大车柴油团伙

2020-01-19 08:54:24

  丰润警方精心组织,周密部署,经过6个月的研判经营,近日成功打掉一流窜丰润、玉田、遵化、高新区的特大盗销大车柴油犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4名。  

  ▲经过专案组民警缜密侦查,这个团伙被一举摧毁

  2019年4月份以来,丰润区发生多起大车柴油被盗案件,不法分子的作案气焰十分嚣张,几乎每天都作案多起。此类案件的屡屡发生严重影响社会治安稳定,给人民群众造成重大财产损失。对此,丰润警方高度重视,成立了以刑侦大队为核心的专案组。专案组研究制定了有针对性的打击和防范措施,充分发挥侦查破案主力军作用,坚决侦破该系列案件。

  专案组自4月份以来,以小八里派出所、王官营派出所调取的案发视频为基础,通过调取大量案发现场和行驶路线周边的视频监控,确定了一辆悬挂假牌的沃尔沃越野车为作案车辆。

  犯罪嫌疑人具有很强的反侦查能力,通过对该车活动规律进行分析,并结合周边视频监控追踪,发现该车悬挂多副假牌实施作案,但办案民警通过大量的视频追踪、蹲坑守候、化妆侦查,于9月下旬,成功确定了犯罪嫌疑人在高丽铺紫草坞村藏匿作案车辆地和在杨官林辛店子村的销赃地,并深入工作确定了在丰润站西小区的日常居住地和一辆夏利生活车。

  办案民警在紫草坞村藏匿作案车辆地的周边、日常吃早点周边等地调取了大量犯罪嫌疑人清晰的视频资料,通过对视频资料进行整理加工,利用技术手段成功确定了作案人员王某田(男,48岁,安徽省太和县双庙乡人)和李某学(男,42岁,安徽省太和县双庙乡人,具有盗油经历)。民警通过对辛店子的窝赃点开展工作,确定了负责销售的人员郭某中(男,53岁,丰润区杨官林镇人)、田某波(女,54岁,丰润区杨官林镇人,郭某中妻子)。

  抓捕时机成熟,专案组根据无人机拍摄的抓捕现场环境,模拟可能发生的情况,确定完善抓捕方案。10月17日凌晨,在局党委委员包思远、大队长郝卫民带领下,在市局相关部门的大力支持下,刑侦大队抽调精干警力47人,分成七个行动小组,对销赃地形成包围和强攻阵势。

  3时许,犯罪嫌疑人盗窃得手,驾驶作案车辆返回窝赃点,抓捕警力果断收网,成功抓获4名犯罪嫌疑人,当场查扣作案的沃尔沃车一辆,被盗柴油740公斤。

  经审查明:王某田、李某学二人为同乡关系,2019年初认识后,商定实施盗窃大车柴油犯罪行为,二人购买了二手的沃尔沃汽车,并将其改装。于2019年4月至10月期间,选择在凌晨过后至5时之间,在唐山市丰润区、玉田县、遵化市、高新区等地每天驾车实施盗窃大车柴油犯罪行为,每日盗窃柴油价值10000余元,所盗的柴油由犯罪嫌疑人郭某中、田某波负责销售。

  现4名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件在进一步深挖中。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:环渤海新闻网   责任编辑:唐山

相关新闻

主管单位:中共唐山市委政法委员会
备案/许可证:冀ICP备16005074号    冀公网安备 13020302000613号    技术支持:长城网