您当前的位置:唐山长安网 >> 您当前的位置 : 长安头条 >> 他山之石

全省统一!全国互认!河北“健康通行码”来了

2020-03-19 08:55:53

  从省政务服务管理办公室获悉,3月18日起,河北省正式启用“健康通行码”,市民可通过“冀时办”微信小程序授权登录后实现领码、扫码、亮码,在保障疫情防控成果的同时,助力全省各行各业有序恢复生产生活秩序。

两种用途

  据了解,目前我省“健康通行码”主要有两种用途,一种通过“出示码”功能申请本人健康通行码,用于提供个人防疫健康凭证;另一种通过“扫描码”功能扫描健康通行码获取他人防疫健康信息,作为持码人员健康凭证验证工具。

分为红、黄、绿三种颜色

  该通行码分为红、黄、绿三种颜色,对个人提供防疫健康风险分级,供各类机关、企事业单位和疫情防控卡口使用。按规定,“红码”和“黄码”人员不能通行,且应按照疫情防控部门要求进行医学诊疗或观察;“绿码”人员体温正常的可予以通行。查验人员可通过“健康通行码”颜色快速确定人员类型,提高查验效率,还可以通过扫码获得自主健康申报信息及轨迹,所有数据实时上传至国家平台,供跨区域扫码应用时调用。

京津冀及全国范围内互扫互认

  据悉,本次启用的全省统一“健康通行码”是由河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室统一部署,省政务服务办按照国家标准开发建设,依托国家政务服务平台数据共享服务系统,以国家数据共享接口为支撑,包含国家卫健委、铁路、民航、电信运营商等部门提供的疫情相关数据,可实现京津冀及全国范围内的互扫互认,后期还可根据实际需求开发河北特色应用及服务。

将在河北全省全面推行

  接下来,“健康通行码”将在河北全省全面推行,利用大数据、移动互联网等手段进一步加强疫情防控,不断优化升级,最大程度保障市民群众的健康安全。

河北省“健康通行码”使用说明

  一、使用作为个人防疫健康凭证的“出示码”功能

  (一)登录“冀时办”微信小程序。

  打开微信→搜索“冀时办”→选择“冀时办”小程序→按提示进行授权登录。

  (二)申请及出示码。

  进入“冀时办”微信小程序→首页选择“健康通行码”点击“出示码”→进行实人认证(认证后可根据提示设置30天免登录)→获取及出示本人健康通行码。若提示健康通行码已失效或过期,请重新认领即可。

  (三)进行健康申报。

  打开本人健康通行码→点击“健康申报”→如实填写个人联系方式、住址、地理位置、身体情况→点击“提交”→完成申报。

  二、使用作为验证工具的“扫描码”功能

  打开微信→搜索“冀时办”→选择“冀时办小程序”→按提示进行授权登录→点击“健康通行码”栏目“扫描码”→扫描他人出示的健康通行码→系统显示该人员健康通行码信息。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:   责任编辑:唐山

相关新闻

主管单位:中共唐山市委政法委员会
备案/许可证:冀ICP备16005074号    冀公网安备 13020302000613号    技术支持:长城网