您当前的位置:唐山长安网 >> 您当前的位置 : 长安头条 >> 唐山要闻

@全市随迁子女和家长,居住证办理“绿色通道”来了!(附:最新高考安排)

2020-06-19 16:03:29

  受新冠疫情影响,今年“小升初”、中高考等毕业考试均延后进行。目前,各项考试时间已经确定,为确保流动人口随迁子女能够及时参加毕业考试,全市公安机关开通居住证办理“绿色通道”,以满足考生临考前急需办理居住证、居住证损毁、丢失、到期未签注等迫切用证需求,确保毕业生考试无障碍。

  开通时间:2020年6月19日

  办理方式

  1、新办理居住证:考生及家长凭考生就读学校出具的连续就读证明、居住处所证明、身份证件、照片向居住地公安派出所申报居住登记,派出所民警进行实地审核、采集现场照片,符合连续就读、实际居住半年以上的,派出所办理居住证;

  2、损毁、丢失补办:损毁的持原证及身份证件到居住地派出所补办新证;丢失的,持身份证件到居住地派出所补办新证,派出所核实后办理;

  3、到期未签注的:持原证到居住地派出所进行延期签注。

  唐山公安助力全市随迁子女毕业季考生,祝广大考生取得优异成绩!

  今天上午,教育部召开新闻发布会,介绍2020年高考防疫及组织实施等工作安排。

  中高风险地区考生

  要全程佩戴口罩

  国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员贺青华表示,

  低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;

  中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。

  工作人员和监考人员全程佩戴口罩,隔离考场的监考员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。

  考生提前14天测量日常体温

  监测身体健康状况

  国家卫生健康委疾控局相关负责人介绍,对参与组考、监考环节的工作人员和考生,要求提前14天进行日常体温测量和身体健康状况监测,做到每天体温测量并记录。

  对考前和考试中监测、检查发现的考生和工作人员身体异常状况,卫生健康部门、疾控机构、医疗机构指导教育部门做好专业评估,教育主管部门依据专业评估建议,综合研判评估是否具备参加考试和组织考试工作的条件。

  要求考点入口处设体温检测点,对所有进入考点人员进行体温测量,同时,设置凉棚和体温异常者复检室,供待检和复检人员等候时使用。

  要求原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个)。当考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,启用备用隔离考场。原则上须一人一间,备用隔离考场不够用时,可采取最前排、最后排或四角排位的方式多人共用一间(最多不超过4人)。

  发生过疫情的学校,不能作为考点。考试前要对考点、考场、通道、门把手、桌椅、宿舍等进行全面环境卫生清洁与消毒。

  要求对考场考点空调运行情况进行全面检查,开展清洁消毒。普通考场可使用分体空调或中央空调,备用隔离考场须使用分体空调。可使用自然通风、电风扇等设备加强通风。

  高考报名人数增加40万

  考试难度保持相对稳定

  从会上了解到,今年高考报名人数为1071万人,比去年增加40万。全国将设考点7000余个、考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人。今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。

  教育部考试中心党委书记、主任孙海波介绍,今年高考命题总体思路是重点铸魂育人、落实改革、确保稳定三个方面开展。今年,高考命题将保持试卷结构、题型题量以及考试难度的相对稳定,高考综合改革首考落地的四个省市,试卷也将在各省份前期统一组织的适应性测试的基础上,保持相对稳定。

  孙海波表示,以最严密的措施,做好疫情防控。各级教育考试机构将拿出战时状态、对标战时标准、实施战时举措,狠抓责任落实,确保高考平稳顺利进行。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:   责任编辑:唐山

相关新闻

主管单位:中共唐山市委政法委员会
备案/许可证:冀ICP备16005074号    冀公网安备 13020302000613号    技术支持:长城网