您当前的位置:唐山长安网 >> 您当前的位置 : 长安头条 >> 唐山要闻

共谋诉源治理新路径 | 迁安法院组织开展诉源治理大讨论座谈会

2022-01-13 11:15:11

  为进一步加强矛盾纠纷源头预防和前端化解,从源头上减少诉讼增量,1月11日下午,迁安法院组织召开诉源治理大讨论座谈会,邀请市政协、市委政法委、司法局、住建局、劳动仲裁委、交通警察大队、建昌营镇政府、大崔庄镇政府、五重安镇政府、律师协会和圆梦爱心协会等11家单位代表参加。迁安法院党组成员、副院长陆爱东,党组成员、副院长李印付,专职审判委员会委员张海祁参加座谈。

  座谈会上,与会人员积极发言,从不同视角、多个方面对如何推进诉源治理展开广泛探讨。大崔庄镇政府代表就该镇“双源管控、三调并治、四队共建、全院参与”的基层治理模式进行了简要介绍,总结了发现在先、化解在早、处置在小、法制意识强化的平安建设经验;五重安镇司法所代表着重对该镇首创的多元化解“X+5”小微调解新模式进行了全面介绍。交通警察大队、住建局、圆梦爱心协会等单位分别就相关领域纠纷化解发表了意见和建议。迁安法院与大家分享了大崔庄法庭在诉前化解矛盾纠纷方面的做法,提出了“法官流动工作站”的新思路。与会代表纷纷表示,此次会议打开了诉源治理的新思路、新方法,受益匪浅。

  迁安法院党组成员、副院长陆爱东听取大家发言后,对继续做好诉源治理工作提出三点意见:

  一、要提高站位,共谋思路

  诉源治理是党中央在“五五改革纲要”中明确提出的法治建设新机制,旨在完善预防性法律制度,把非诉纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量。如何构建诉源治理系统,需要各单位协同发力、统筹规划,形成各种资源的有效整合,为平安迁安建设出谋划策。

  二、要多方联动,提供有效指导

  诉源治理是平安迁安建设重要抓手,迁安法院作为定纷止争的审判机构,将集全院干警之力,以熟练的业务知识和技能为其他调解主体提供专业的培训和指导,助推各单位调解队伍向专业化发展。

  三、完善诉内治理新机制,把牢矛盾纠纷“化解关”

  下一步,迁安法院将进一步完善案件分流机制,明确分流程序和标准,做到繁简分流、快慢分道,实现简案快审、繁案精审,以高效的案件审理、优质的裁判文书筑牢矛盾纠纷化解关。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:   责任编辑:唐山

相关新闻

主管单位:中共唐山市委政法委员会
备案/许可证:冀ICP备16005074号-1    冀公网安备 13020302000613号    技术支持:长城网