您当前的位置:唐山长安网 >> 您当前的位置 : 平安唐山 >> 队伍建设

迁西县“五制”并举强力推进校园及周边治理

2022-01-14 11:26:49

  迁西县委政法委高度重视校园及周边治理,将其列为民心民安工程,统筹教育、公安、住建等部门力量,围绕热点难点问题,建设五项机制,强力推进校园及周边综合治理,切实保障了教育教学秩序和师生安全。

  01校园护卫机制

  组建学生家长志愿者、学校保安、学校老师、公安交巡特警构建的“四位一体”群防群治队伍。在孩子们上学、放学、放假等重点时段,四方力量密切配合,联合开展交通疏导、秩序维护、安全管理等护卫工作 。

  02学生通勤机制

  县教育局组织汇总走读学生居住信息,县联运公司针对学生上、下学的时段及流量,合理规划停靠点,设立了“校园通勤车”。以第三中学和第四小学为试点,安排17辆公交车主动为学生提供乘坐服务,实现家、校直通,保障了学生出行安全,从源头上缓解校园周边交通秩序混乱、拥堵问题,深受学生家长的拥护和支持。

  03法治教育机制

  全县中小学校定期组织开展法治宣传教育活动,教育局组织开展了“平安校园行、国家安全教育日、消防安全教育日、卫生知识网络答题竞赛”等主题教育活动;县检察院、公安局、司法局以“预防校园欺凌、交通安全、禁毒教育”等为主题,走进校园开展法治专题讲座,结合具体案例,以案释法、以法论事,增强了学生的法治意识、道德意识、安全意识。

  04校园包联机制

  建立校园及周边综合治理包联工作制度,县公安局、卫计局、住建局、文广新局、市场监督管理局等职能部门根据职责任务落实包联责任制,并将包联责任人、联系方式、包联责任公示上墙,压实了管理责任,解决了相互制肘、推诿扯皮等问题,进一步增强了综合执法效能。

  05定期会商机制

  县委政法委定期组织召开联席会议,听取各相关单位工作进展情况汇报,了解工作中存在的具体问题,共同研究解决办法,建立校园及周边综合治理工作群,促进各部门之间的沟通联系和工作衔接,提升了校园及周边综合治理工作水平,推进平安迁西建设。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:   责任编辑:唐山

相关新闻

主管单位:中共唐山市委政法委员会
备案/许可证:冀ICP备16005074号-1    冀公网安备 13020302000613号    技术支持:长城网