您当前的位置:唐山长安网 >> 您当前的位置 : 长安头条 >> 唐山要闻

汉沽警方揪出一外省电诈“幕后帮凶”

2022-05-18 10:54:11

  当前,电信网络诈骗犯罪分工日益细化,催生了大量为不法分子提供帮助和支持,并从中获利的黑灰色产业链,这些黑灰色产业链加速了电信网络诈骗犯罪的蔓延泛滥,成为此类犯罪居高不下的重要根源。

  只要提供银行卡,就能躺在家里赚钱,这么轻松的挣钱路子,你心动吗?近日,汉沽公安分局振兴路警务站经缜密侦查,成功抓获一名外省网上逃犯,涉嫌帮助网络信息犯罪的电诈“幕后帮凶”吴某某(男,34岁,山东省龙口市人)落入法网。

  5月14日,汉沽公安分局振兴路警务站民警在搜集、排查网上逃犯线索时发现,因涉嫌帮助网络信息犯罪被山东济南警方网上追逃的犯罪嫌疑人吴某某曾于天津、唐山活动的轨迹。经调查核实,4月20日,山东省济南市发生一起电信网络诈骗案件,受害人先后被犯罪分子以“刷单”为名诈骗十次,涉案金额高达34.1万元,资金汇入不同账户后被迅速转移,犯罪嫌疑人吴某某涉嫌为电信诈骗团伙提供银行卡进行洗钱犯罪活动。

  为早日抓获逃犯,民警围绕吴某某行踪展开昼夜研判,最终成功锁定吴某某藏匿于天津市河北区某小区。5月15日11时,在天津警方大力协助下,经数小时蹲守、布控,抓捕民警成功将犯罪嫌疑人吴某某抓获归案。经讯问,犯罪嫌疑人吴某某对帮助网络信息犯罪的犯罪事实供认不讳。据其交代,2022年3月份,其在网友张某的诱惑下,将名下一张银行卡借给张某,帮助张某为电信网络诈骗犯罪活动转移诈骗资金4万元,并从中非法牟利1千元。

  目前,犯罪嫌疑人吴某某已被依法移交山东济南警方。

  汉沽警方提醒:银行卡不能想借就借,更不能靠出售银行卡牟利。将银行卡租借他人,短时间内获得高额报酬,这样“赚快钱”的方式,其背后必定是陷阱,轻则影响本人征信,重则带来重大法律风险,甚至需承担刑事责任。请大家清醒认识租借、倒卖银行卡的危害及严重性,不要因蝇头小利而成为犯罪分子的“幕后帮凶”。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:   责任编辑:唐山

相关新闻

主管单位:中共唐山市委政法委员会
备案/许可证:冀ICP备16005074号-1    冀公网安备 13020302000613号    技术支持:长城网