您当前的位置:唐山长安网 >> 您当前的位置 : 长安头条 >> 政法综讯

最高法召开会议传达学习习近平总书记在全国两会期间系列重要讲话精神和全国两会精神

2023-03-22 09:58:48

  最高法召开党组扩大会传达学习习近平总书记在全国两会期间系列重要讲话精神和全国两会精神

张军强调

  抓实抓好公正与效率

  为大局服务为人民司法

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国两会精神,对照全国人大代表、全国政协委员审议、讨论《最高人民法院工作报告》时提出的意见建议,坚持讲政治、促公正、提效率、强队伍,为大局服务、为人民司法。3月16日,最高人民法院党组召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会期间系列重要讲话精神和全国两会精神,学习贯彻中央政法委第七次全体会议精神,研究贯彻落实的具体举措。最高人民法院党组书记、院长张军主持会议。

  最高人民法院审委会专职委员刘贵祥作了传达汇报,院领导逐一发言。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话具有很强的政治性、思想性、指导性,体现崇高思想境界,饱含赤诚为民情怀,必将激励全国各族人民在强国建设、民族复兴新征程上踔厉奋发、勇毅前行。习近平总书记再次全票当选国家主席、中央军事委员会主席,是全体代表的共同选择,是14亿人民的共同心愿,充分反映了党心所向、军心所向、民心所向,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分彰显了“两个确立”是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,对新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  在今年全国两会期间,全国人大代表和全国政协委员在审议、讨论最高法工作报告时,对人民法院工作给予高度评价、充分肯定,同时也提出了许多意见建议。“这些意见建议,既是关心,也是鞭策,更是我们下一步工作努力的方向。”张军指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民法院各项工作在以周强同志为班长的最高法党组带领下、在全国法院广大干警共同努力下取得了突出成绩。这些成绩殊为不易,必须承继好、发扬光大好,在现有扎实基础上坚持、巩固、深化、发展。

  如何将党的绝对领导落到实处?如何把习近平法治思想落到实处?如何把习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话精神和全国两会精神落到实处?张军强调,“人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面提出了更丰富内涵、更高水平的需求,我们的能力素质确实比以前有了很大提升,但提升的质效赶不上人民群众需求的增长,还存在不小的差距,怎么认识差距。”“我们讲落到实处,这个‘实处’是什么?”

  “为大局服务,为人民司法,促进厚植党执政的政治根基,这是人民法院的职责使命。”而要履行好这个职责使命,就要紧紧围绕“公正和效率”这个主题,抓住审判工作这个“实处”,着力在促公正、提效率、强队伍上下功夫——

  公正是根本要求。首先是实体公正,要切实避免简单的“依法办案”,“依法办案”只是底线要求,法定自由裁量范围内,要在法律空间中寻求最佳处理效果,让人民群众充分感受到公平正义。感受公平正义的主体是人民群众,不是我们自己。要重视程序公正。“老百姓到法院是为了解决问题的,绝不是来‘走程序’的。程序合乎规范,同时能实质解决问题,案结事了,才是诉讼的目的、才能体现诉讼的价值。”

  效率是人民期盼。效率服务服从于公正,“快”必须以“好”为基础,一味图快,导致后续上诉、申诉、上访无休无止,这样不考虑公正、效果的效率是低效率甚至是负效率。“这样的越快其实越慢,更背离了公正。”“考核指标的设计要体现上述辩证关系,符合司法规律,坚持目标导向。这样,有责任的法官都会有正确的选择。”对近年来的司法裁判,要深入开展司法大数据分析,做实“抓前端、治未病”,向有关部门提出司法建议,促进强化诉源治理、综合治理。“‘办理典型一案,促进解决一片’才是最高的效率。”

  队伍是有力保障。带好队伍的关键在于领导同志,“关键少数”必须以身作则、以上率下。党组的态度是严管厚爱、严管本身就是厚爱,不严不可能带出过硬队伍。各级法院党组要切实负起责任,各层级领导尤其是院庭长要切实履行“一岗双责”。要狠抓“三个规定”落实,院庭长带头做到有问必录,发现不实的零报告严肃通报问责,促进形成风清气正的司法氛围。请纪检监察部门强化监督、有案必查、一查到底。

  会议还对法院系统深入贯彻全国两会精神等近期重点工作作出部署。

  最高法院领导、审委会专职委员,中央纪委国家监委驻最高法纪检监察组,机关各内设机构、直属单位主要负责人参加会议。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:   责任编辑:唐山

相关新闻