您当前的位置:唐山长安网 >> 您当前的位置 : 长安头条 >> 高层动态

在党的旗帜下奋斗强军——以习近平同志为核心的党中央领导推进新时代人民军队党的领导和党的建设述评

2023-07-20 12:36:23

  新华社北京7月19日电  题:在党的旗帜下奋斗强军——以习近平同志为核心的党中央领导推进新时代人民军队党的领导和党的建设述评

    新华社记者张汨汨 解放军报记者费士廷、李兵正

    “党的领导和党的建设是我军建设发展的关键,关系强军事业兴衰成败,关系党和国家长治久安”。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把加强我军党的领导和党的建设,放到推进党的建设新的伟大工程中思考,放到推进强国建设、民族复兴的历史进程中谋划——

    落实新时代党的建设总要求,落实新时代党的组织路线,以坚持和加强党中央集中统一领导为最高原则,以忠诚为党护党、全力兴党强党为根本使命,以解决大党独有难题、健全全面从严治党体系为重大任务,坚持党对军队绝对领导,坚持全面从严治党,坚持聚焦备战打仗,我军党的领导和党的建设发生全面深刻变化,为强军事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了坚强政治保证。

    中国特色强军之路深刻昭示——全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作,是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,是推进强国强军的必然要求。

    这也是如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队的关键之举——全面加强人民军队党的建设,确保枪杆子永远听党指挥。

    “坚持党对军队绝对领导是我军加强党的领导和党的建设工作的首要任务”——

    人民军队坚定维护核心、坚决听党指挥,守住了根和魂

    党的十八大之前一个时期,人民军队党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力情况比较突出,如果不彻底解决,不仅影响战斗力,而且事关党指挥枪这一重大政治原则。

    2014年10月,党中央和习主席决策召开古田全军政治工作会议,确立新时代政治建军方略,带领全军重振政治纲纪、重整行装再出发,牢固立起理想信念、党性原则、战斗力标准、政治工作威信四个带根本性的东西,为新时代加强我军党的领导和党的建设进行深远擘画。

    2017年10月,党的十九大把“坚持党对人民军队的绝对领导”上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的一条基本方略,把中央军事委员会实行主席负责制这一制度在党章中确立下来。

    2018年8月,中央军委党的建设会议在北京召开。习主席鲜明指出:“坚持党对军队绝对领导是我军加强党的领导和党的建设工作的首要任务。”

    新时代人民军队深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,根本的是坚持党对军队绝对领导,全面深入贯彻军委主席负责制。党的十八大以来,党中央和中央军委围绕贯彻军委主席负责制作出一系列政治设计和制度安排,取得重大理论成果、实践成果、制度成果,为我军实现伟大变革提供了根本制度保障,听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心成为新时代人民军队鲜明特质。

    在军队领导指挥体制上,通过深化国防和军队改革,形成了军委管总、战区主战、军种主建新格局,更好使军队最高领导权和指挥权集中于党中央和中央军委。

    在军事政策制度上,体系构建军队党的建设制度规定,将贯彻军委主席负责制要求在重要法规中固化下来。

    在推进工作落实上,建立完善请示报告、督促检查、信息服务三项机制,出台批示指示督办落实、重大事项请示报告、监督问责等方面措施规定,推动军委主席负责制贯彻到国防和军队建设各方面和全过程。

    2022年金秋,党的二十大提出健全贯彻军委主席负责制体制机制,充分体现了党中央持续推进军委主席负责制贯彻落实的坚定意志。之后,中央军委相继印发《关于深化军委主席负责制贯彻落实的若干意见》、《全面深入贯彻军委主席负责制的若干规定》,制定实施军委主席负责制学习教育规划,修订印发《军委主席负责制学习读本》,推动全军以更高标准、更严要求贯彻军委主席负责制。

    全军各级把贯彻军委主席负责制作为最高政治要求来遵循、最高政治纪律来严守,坚持从新时代强军事业取得的历史性成就、发生的历史性变革中感悟实践伟力,不断强化政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

    心中有魂,脚下有根。陆军某部“大功三连”坚持用习近平强军思想建连育人,学思用贯通、知信行统一,淬炼忠诚和信仰,成为全军“学习践行党的创新理论模范连”。

    习主席来到该连看望慰问官兵时,勉励他们发扬优良传统,紧贴时代、紧贴实践、紧贴官兵,做好用党的创新理论武装头脑工作。

    党的十八大以来,全军坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,打牢听党话、跟党走的思想政治根基——

    扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育整顿、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入推进改革强军主题教育活动、“维护核心、听从指挥”和“传承红色基因、担当强军重任”主题教育、“学习强军思想、建功强军事业”教育实践活动等;持续深化党的创新理论武装,编印《习近平论强军兴军》、《习近平强军思想学习纲要》、《习近平强军思想学习问答》等,举办少将以上军(警)官政治理论轮训班,狠抓中校以上军官学风,着力构建新时代人民军队思想政治教育体系,引导广大官兵坚定理想信念、坚决听党指挥。

    古田再出发,在党中央、中央军委和习主席坚强领导下,全军坚持以整风精神推进政治整训——

    严明政治纪律和政治规矩,坚决查处郭伯雄、徐才厚、房峰辉、张阳等严重违纪违法案件,全面彻底肃清其流毒影响;坚定不移整顿思想、整顿用人、整顿组织、整顿纪律,突出打好思想清理、组织清理两场硬仗,深入开展12个重大是非问题讨论辨析;推进政治整训常态化制度化,坚决查处忽视政治、淡化政治、不讲政治的人和事……人民军队实现了思想上洗礼、组织上纯洁、政治上团结。

    “清澈的爱,只为中国!”、“枪听我的话,我听党的话。”这是新时代广大官兵的共同心声,体现了全军部队坚定纯粹的信仰信念。绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠融入血脉、植入灵魂,成为高度自觉。

    “军队党的建设必须紧紧围绕能打仗、打胜仗来展开,成为部队战斗力的增强剂和功放器”——

    人民军队牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,现代化水平和实战能力显著提升

    能打仗、打胜仗,是军队使命职责之所在,也是军队党的建设的根本着眼点。

    “全军要全部精力向打仗聚焦,全部工作向打仗用劲,加快提高打赢能力,有效履行新时代我军使命任务”。党的二十大闭幕不久,习主席率中央军委一班人视察军委联指中心,表明新一届中央军委贯彻落实党的二十大精神、全面加强练兵备战的鲜明态度。

    从朱日和沙场阅兵,到南海海域海上阅兵;从开训动员大会发布训令,到深入部队视察调研……担任中央军委主席以来,习主席上军舰、乘战车、登战机,反复强调练兵备战,对备战打仗高度关切、倾注极大心血,以坚定步伐引领全军实战练兵之路。